Rabu, 21 Oktober 2015

GULAI "PLIEK"



kali ini saya akan mengupas kelezatan makanan khas aceh di blog saya.
memang banyak masakan khas aceh yang lezat seperti yang terkenal ada Mie aceh, sambal sunti dan lain sebagainya.
tapi kali ini saya akan mengupas mengenai gulai pliek yang hanya terdapat di aceh saja karena ada bahan utam yang digunakan tidak terjual dimana pun kecuali di Aceh.
gulai ini sangat digemari oleh orang Aceh, apalagi saya sebagai anak perantauan, jika balik ke kampung halaman pasti selalu reques untuk dimasakan gulai pliek ini.
saya yakin tidak ada orang aceh yang menyangkal akan kelezatan dan khas dari rasa gulai pliek ini.
gulai plik ini memiliki bahan utama yang terletak di kuahnya yaitu Pliek ue, plik ue ini berwarna hitam dimana terbuat dari kelapa yang diproses selama berminggu minggu. selain plik ue ada juga santan, daun dan buah belinjo, nangka muda dan daun daun lainya. ada juga ang menambakan udang sebagai pelengkap di guali pliek ue ini.
sekian dulu ya deskripsi saya mengenai gulai pliek ue khas aceh ini.
jangan lupa kalau jalan jalan ke Aceh boleh dicoba, karna pasti akan ketagihan dan rasakan sensasi rasa yang belum anda dapatkan.
Banyak makanan khas masing-masing daerah di Nusantara ini.
Mulai dari Aceh hingga papua, ragam kuliner tidak terhitung jumlahnya. Salah satu makanan khas Aceh yang mungkin masih jarang didengar orang luar adalah Kuah Pliek U.
Masakan jenis gulai khas Aceh ini adalah gulai para raja dulunya, dan sampai sekarang masih banyak di jumpai disetiap daerah di Aceh.
 
Gulai ini dibuat dari campuran berbagai jenis sayuran ditambah “Pliek u” dan kepala ikan asin sebagai penyedapnya. “Pliek u” atau dikenal dengan patarana adalah sisa atau ampas kelapa yang minyaknya sudah diperas dengan alat tradisional yaitu dua bilah papan yang dipress dengan baut besar.
Olahan kelapa ini menghasilkan minyak goreng yang disebut dengan “minyeuk reutik”. Ampasnya tidak dibuang, tetapi dijemur kembali sehingga menjadi “Pliek u” yang berwarna hitam.
Dalam tradisi masyarakat Aceh, “Pliek u” menjadi salah satu bumbu penyedap untuk mengolah sayuran menjadi gulai (kuah) pliek u. Gulai ini sangat digemari oleh warga Aceh, baik yang masih tinggal di Aceh apalagi yang sudah lama di perantauan.
Kuah pliek u biasanya disajikan pada saat acara-acara besar, seperti penyambutan tamu besar dan bahkan digunakan sebagai hidangan istimewa untuk menemani makanan yang lain bersama keluarga.
Selain pliek u, untuk menyantapnya juga sering disediakan ikan asing sebagai pelengkap lauknya, nikmat sekali kuah pliek u ini. Tertarik mencobanya bukan? Bagi Anda yang ingin mencicipi gurihnya Pliek-U, Anda dapat segera merencanakan liburan akhir tahun 2013 ini untuk menuju ke ujung barat Indonesia, tepatnya di provinsi Aceh. Wisata budaya masyarakat akan menanti Anda di sana. [editor: ari rifki]
- See more at: http://spynad.blogspot.co.id/2014/04/wisata-kunliner-khas-aceh-kuah-pliek-u.html#sthash.Fn9WrUU5.
Banyak makanan khas masing-masing daerah di Nusantara ini.
Mulai dari Aceh hingga papua, ragam kuliner tidak terhitung jumlahnya. Salah satu makanan khas Aceh yang mungkin masih jarang didengar orang luar adalah Kuah Pliek U.
Masakan jenis gulai khas Aceh ini adalah gulai para raja dulunya, dan sampai sekarang masih banyak di jumpai disetiap daerah di Aceh.
 
Gulai ini dibuat dari campuran berbagai jenis sayuran ditambah “Pliek u” dan kepala ikan asin sebagai penyedapnya. “Pliek u” atau dikenal dengan patarana adalah sisa atau ampas kelapa yang minyaknya sudah diperas dengan alat tradisional yaitu dua bilah papan yang dipress dengan baut besar.
Olahan kelapa ini menghasilkan minyak goreng yang disebut dengan “minyeuk reutik”. Ampasnya tidak dibuang, tetapi dijemur kembali sehingga menjadi “Pliek u” yang berwarna hitam.
Dalam tradisi masyarakat Aceh, “Pliek u” menjadi salah satu bumbu penyedap untuk mengolah sayuran menjadi gulai (kuah) pliek u. Gulai ini sangat digemari oleh warga Aceh, baik yang masih tinggal di Aceh apalagi yang sudah lama di perantauan.
Kuah pliek u biasanya disajikan pada saat acara-acara besar, seperti penyambutan tamu besar dan bahkan digunakan sebagai hidangan istimewa untuk menemani makanan yang lain bersama keluarga.
Selain pliek u, untuk menyantapnya juga sering disediakan ikan asing sebagai pelengkap lauknya, nikmat sekali kuah pliek u ini. Tertarik mencobanya bukan? Bagi Anda yang ingin mencicipi gurihnya Pliek-U, Anda dapat segera merencanakan liburan akhir tahun 2013 ini untuk menuju ke ujung barat Indonesia, tepatnya di provinsi Aceh. Wisata budaya masyarakat akan menanti Anda di sana. [editor: ari rifki]
- See more at: http://spynad.blogspot.co.id/2014/04/wisata-kunliner-khas-aceh-kuah-pliek-u.html#sthash.Fn9WrUU5.dpuf
Banyak makanan khas masing-masing daerah di Nusantara ini.
Mulai dari Aceh hingga papua, ragam kuliner tidak terhitung jumlahnya. Salah satu makanan khas Aceh yang mungkin masih jarang didengar orang luar adalah Kuah Pliek U.
Masakan jenis gulai khas Aceh ini adalah gulai para raja dulunya, dan sampai sekarang masih banyak di jumpai disetiap daerah di Aceh.
 
Gulai ini dibuat dari campuran berbagai jenis sayuran ditambah “Pliek u” dan kepala ikan asin sebagai penyedapnya. “Pliek u” atau dikenal dengan patarana adalah sisa atau ampas kelapa yang minyaknya sudah diperas dengan alat tradisional yaitu dua bilah papan yang dipress dengan baut besar.
Olahan kelapa ini menghasilkan minyak goreng yang disebut dengan “minyeuk reutik”. Ampasnya tidak dibuang, tetapi dijemur kembali sehingga menjadi “Pliek u” yang berwarna hitam.
Dalam tradisi masyarakat Aceh, “Pliek u” menjadi salah satu bumbu penyedap untuk mengolah sayuran menjadi gulai (kuah) pliek u. Gulai ini sangat digemari oleh warga Aceh, baik yang masih tinggal di Aceh apalagi yang sudah lama di perantauan.
Kuah pliek u biasanya disajikan pada saat acara-acara besar, seperti penyambutan tamu besar dan bahkan digunakan sebagai hidangan istimewa untuk menemani makanan yang lain bersama keluarga.
Selain pliek u, untuk menyantapnya juga sering disediakan ikan asing sebagai pelengkap lauknya, nikmat sekali kuah pliek u ini. Tertarik mencobanya bukan? Bagi Anda yang ingin mencicipi gurihnya Pliek-U, Anda dapat segera merencanakan liburan akhir tahun 2013 ini untuk menuju ke ujung barat Indonesia, tepatnya di provinsi Aceh. Wisata budaya masyarakat akan menanti Anda di sana. [editor: ari rifki]
- See more at: http://spynad.blogspot.co.id/2014/04/wisata-kunliner-khas-aceh-kuah-pliek-u.html#sthash.Fn9WrUU5.dpuf
Banyak makanan khas masing-masing daerah di Nusantara ini.
Mulai dari Aceh hingga papua, ragam kuliner tidak terhitung jumlahnya. Salah satu makanan khas Aceh yang mungkin masih jarang didengar orang luar adalah Kuah Pliek U.
Masakan jenis gulai khas Aceh ini adalah gulai para raja dulunya, dan sampai sekarang masih banyak di jumpai disetiap daerah di Aceh.
 
Gulai ini dibuat dari campuran berbagai jenis sayuran ditambah “Pliek u” dan kepala ikan asin sebagai penyedapnya. “Pliek u” atau dikenal dengan patarana adalah sisa atau ampas kelapa yang minyaknya sudah diperas dengan alat tradisional yaitu dua bilah papan yang dipress dengan baut besar.
Olahan kelapa ini menghasilkan minyak goreng yang disebut dengan “minyeuk reutik”. Ampasnya tidak dibuang, tetapi dijemur kembali sehingga menjadi “Pliek u” yang berwarna hitam.
Dalam tradisi masyarakat Aceh, “Pliek u” menjadi salah satu bumbu penyedap untuk mengolah sayuran menjadi gulai (kuah) pliek u. Gulai ini sangat digemari oleh warga Aceh, baik yang masih tinggal di Aceh apalagi yang sudah lama di perantauan.
Kuah pliek u biasanya disajikan pada saat acara-acara besar, seperti penyambutan tamu besar dan bahkan digunakan sebagai hidangan istimewa untuk menemani makanan yang lain bersama keluarga.
Selain pliek u, untuk menyantapnya juga sering disediakan ikan asing sebagai pelengkap lauknya, nikmat sekali kuah pliek u ini. Tertarik mencobanya bukan? Bagi Anda yang ingin mencicipi gurihnya Pliek-U, Anda dapat segera merencanakan liburan akhir tahun 2013 ini untuk menuju ke ujung barat Indonesia, tepatnya di provinsi Aceh. Wisata budaya masyarakat akan menanti Anda di sana. [editor: ari rifki]
- See more at: http://spynad.blogspot.co.id/2014/04/wisata-kunliner-khas-aceh-kuah-pliek-u.html#sthash.Fn9WrUU5.dpuf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar